今天是:{{now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}}

当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要讯

既是“护身符”,也是“紧箍咒”——武平县国税局全面推广使用执法记录仪实现“阳光执法”

发布时间:2018年03月09日

字体:   

       “执法记录仪让执法在阳光下进行,不仅规范了税务人员的执法行为,还最大限度地保护了纳税人的合法权益。执法记录仪的出现,能更好地保护我们纳税人的合法权益,也有利于在权益受到侵犯或者出现纠纷时,更好的维护自己的正当权益。” 武平县创隆纺织有限公司财务部负责人兰小金都对执法记录仪的配发竖起了大拇指。
   
武平县国税局加大经费投入,为六个税源管理分局及稽查局员统一配置了集录音录像、拍照、定位功能于一体的执法记录仪,借助现代科技执法装备让税务人员执法多一双眼睛,实现阳光执法、规范执法,维护税收执法的严肃性和公信力。
   “
我们每次外出执法第一件事,就是要认真检查执法记录仪,确保无故障、电量足,执法结束后24小时内必须在数据管理员的监督下上传,以备随时调取。执法记录仪全程记录了我们执法过程,对我们执法水平提出了更高的要求。武平国税局第二税源管理分局税收管理员周桂林表示。
    取证困难一直是税务执法工作中的一个突出问题。在税务执法过程中,时常会发生企业财务人员在税务人员查看电子账册时恶意切断电源或者强行删除电子账册、故意销毁账簿凭证等事件,导致税务人员无法及时取证,执法陷入被动。执法记录仪能起到及时收集固定证据,还原事实真相的作用,有助于税务人员提高取证效率和取证质量。同时,执法记录仪的存储介质不能通过连接计算机直接被访问,必须在特定的数据采集站,经过密码、权限认证方可进行访问,且对所有影像资料不能人为删改,大大提高了影像资料的安全性和完整性。
   “
佩戴执法记录仪去执法,就像随身携带了一个黑匣子,可以及时收集、固定证据,还原事情真相,让我们更好地依法履行职责,保障了我们执法人员的合法权益。” 武平县国税局第三税源管理分局税收管理员张俊伟表示。
   “
执法记录仪让税收执法多一双眼睛,既是护身符,也是紧箍咒武平县国税局钟锡桂副局长表示,执法记录仪的应用必将会对我们推动法治税务建设,实现阳光执法、规范执法,对我们完善纳税服务,保障纳税人合法权益,对我们进一步加强队伍建设、确保税务人员廉洁自律,对我们加强税收风险防控、促进税收征管方式转变起到重要的推动作用。
     
下一步,武平县国税局还将探索开通执法记录仪远程监控功能,充分发挥执法记录仪阳光执法、规范执法的效用,进一步促进行政执法公开透明合法规范,推进放管服改革,提升依法治税水平,不断优化经济社会发展环境。 
附件下载

相关信息